martes, 7 de julio de 2009

ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD COMO ELEMENTO DE SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA EN LAS COOPERATIVAS AGRÍCOLAS


La participación de una cuota en el mercado para una empresa privada significa gran parte de su desarrollo, analizando la lectura da la impresión que los integrantes de las cooperativas no le dan importancia al tema de la competencia. Podríamos preguntarnos si a lo mejor este desinterés forma parte de los problemas que enfrentan día a día los productores, a pesar de poseer grandes ventajas como los recursos naturales y los bajos costos de producción. Quizás todas las ventajas que facilita el gobierno para la creación de las mismas ayuden a que el hecho de ser competitivos no entre dentro de su naturaleza.

La agricultura es un elemento básico en el progreso de la economía, es posible pensar que las cooperativas no son la forma mas idónea para el desarrollo de este sector por su inexperiencia y falta de capacitación como lo han demostrado en los últimos 5 años las que aun funcionan, todo esto aunado a que muchas personas forman cooperativas solo para ampararse bajo sus beneficios y sus actividades son ficticias haciéndole un gran daño a la economía del país porque lo poco que se invierte proveniente de la renta petrolera en el sector agrícola se desvía para otros fines.

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